2010年07月04日
毎日タニタの社員食堂パート4


いま発売されている『体脂肪計タニタの社員食堂』で紹介されてる定食を
最近作っているので紹介したいと思いま~す



・豆腐つくねバーグ(子供たちに好評

子供好みのソースに

作ればよかったね

・シンプルサラダ


・さつま揚げとごぼうの煮物(さつま揚げ一人5gと少ないけど、1袋入れて食べやすく
しました)
・わかめの中華スープ(子供の好きなわかめが入ってスープも美味しく頂けました


・アスパラと豚肉のオイスターソース炒め(カリフラワー⇒ブロッコリーに変更 見た目
より食べやすくて美味しくて、食が進みました

・韓国風五色炒め(春雨を分量通り入れたら少なくて子供たちが取り合いしてた

子供が好きな春雨は多めに入れるべきだった

・さつまいもとりんごの重ね煮(水の適宜・・・ひたひた加減がわからず15分煮た後も
びちゃびちゃ状態 その中にヨーグルトを入れてしまってにごり水に

ろうと思い、慌てて再加熱したらヨーグルトが分離

グルト足して

んだろう・・・?いうまでもありません・・・不評で大量に残りました

・ザーサイスープ(もやしは1袋入れ、ザーサイは子供に入れないようにして好評

かわりの声もあがりました


・鶏肉のピーナッツバター焼き(鶏ももは下処理に時間がかかるので鶏ムネで作ってい
ます。カロリーダウンできる上、節約も出来る


レルギーなので代わりになるソースを考えるのに苦労しました

すりごまと砂糖でゴマ和え風のソースを作りそれをのせて焼くことにしました

なく不可もなく残さずみんな食べてくれました

・ひじきのトマト煮(私は美味しく頂けたけど、子供たちは苦戦してました

・しらたきと小松菜の和え物(こちらも中華和えだったので苦戦

きより春雨にしたら喜んで食べてただろうね

・きのこのすまし汁(まいたけは子供があまり好きじゃないのでシメジだけにしたら食べ
てくれました


・オクラとナスの肉みそ炒め(たけのこ、ナス、オクラを入れたらみんな食べてくれなさ
そうだったので、キャベツとピーマンに変更 しょうがも食べれないっていうかもしれな
いので省く。好評

・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ(カリフラワーが売ってないのでブロッコリーだけ
ゴマドレで子供も食べやすく

・とろろ汁(大人だけ 好評

・スイカ

Posted by TAO at 18:13│Comments(0)
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