スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年06月27日

毎日タニタの社員食堂!パート3

icon117タニタ定食紹介icon117

いま発売されている『体脂肪計タニタの社員食堂』で紹介されてる定食を
最近作っているので紹介したいと思いま~す

 
  icon172タンドリーチキン定食(1時間)
   ・タンドリーチキン(タンドリーチキンは特製ダレに3時間
    以上漬け込まないといけなくて、漬け込み忘れたので
    普通に塩コショウしたチキンにすることにしましたface11
   ・高野豆腐とこんにゃくの煮物(美味しかったよface01
   ・白菜の浅漬け(シンプルで美味しいface01でも子供は味が
    しないといってゴマドレをかけてたicon11子供は何でもゴマ
    ドレかけてるface07ゴマドレかければ野菜を食べるからい
    いのかな・・・本来の味が消えてしまうようで親としては
    考えもんだよface13





     icon172鶏の梅風味丼
      子供らはレタスとトマトは別盛りで親子丼のようにして食べましたicon12梅は嫌がるかも
      知れないので少なめにしましたface01梅風味ってことは内緒ですface15
























     icon172タコライス
     子供にタコライスだよ~icon102っていったら「タコ入ってないじゃんicon59」て・・・
     タコicon205が入ってると思ったみたいですねface02子供にはカイワレとカシューナッツなしで
     出しました























     喜んで食べてくれてましたface02     
   

























      icon172豆腐と青菜の辛味丼
       『豆腐と青なの辛味丼』なんですが・・・辛味になる豆板醤としょうがは入れてません
       給食ででてくるような味がしましたicon64  


Posted by TAO at 17:44Comments(0)ダイエット

2010年06月27日

毎日タニタの社員食堂!パート2

icon117タニタ定食紹介icon117

いま発売されている『体脂肪計タニタの社員食堂』で紹介されてる定食を
最近作っているので紹介したいと思いま~す



     icon172根菜とひき肉のしぐれ煮定食
       ・根菜とひき肉のしぐれ煮(しぐれ煮はあんかけにしたら食べやすかったかなface16
       ・ほうれん草ともやしの和え物(美味しかったよ)
       ・里いものりまぶし(里いもと青のりって案外合うんだねface01
       ・かいわれ大根のすまし汁(子供にはカイワレなしで・・・)






















     icon172チキンのごまサルサソース定食(約1時間半)
      ・チキンのごまサルサソース(サルサソースはタバスコ入れずに作りましたface01なので
      GOODicon67
      ・きゅうりの和え物(材料の大葉は大人だけface16
      ・こんにゃくとにんじんの白和え(子供がこんにゃく大好きなのでこんにゃく多めに
       入れたら味がうすっicon10それはそれで子供たちは食べなかったicon11
      ・もやしのスープ(この本に出てくる中華スープはどれも美味しいicon102



















     icon172ささみの衣揚げレモンあん定食(約1時間)
      ・ささみの衣揚げレモンあん(ささみ⇒ムネ肉に変更 美味しかったよicon64
      ・千切り野菜ののサラダ(ドレッシングをゴマドレにしたからみんな喜んで完食face01
      ・小松菜の煮びたし(カリフラワー⇒ブロッコリーに変更 見た目で子供は食べれ
       ないって文句言ってたけど、食べたら美味しかったみたいface02
      ・えのき茸の豆乳みそ汁(時間がなくて作れませんでしたicon10
      




















     icon172鮭の野菜ソース定食(約1時間)
      ・鮭の野菜ソース(美味しかったですface01
      ・ひじきの煮物(里いもも入っていて美味しかったicon64
      ・きゅうりとしらす干しの酢の物(GOODicon67
      ・えのき茸のスープ(中華スープで美味しいicon102





















     icon172ほうれん草のドライカレー
     レーズンとカレールーを入れ忘れたicon10カレー粉だけでも辛いのにガラムマサラも入って
     大人でも辛かった~face03子供もなんとか食べたけど・・・つぎ作るときは改良した方が
     いいねface16しょうがはけっこう味が効くから子供が食べるなら入れないほうがいいねface01


  


Posted by TAO at 17:08Comments(0)ダイエット

2010年06月27日

毎日タニタの社員食堂!パート1

『体脂肪計タニタの社員食堂』の料理本を
買ってから、我が家の食卓はタニタ食堂

最初は2時間近くかかっていた料理もだんだん手馴れてきて
1時間から1時間半で作れるようになりました

丼ぶり物なら30分という手軽さ

今まで買った料理本の中で一番実践してる料理本に
なりました

icon117タニタ定食紹介icon117

     icon172さわらの竜田揚げサラダ風定食
       ・さわらの竜田揚げサラダ風(これは大好評icon14みんなおかわりしたいって
        言ってたよface02ドレッシングをゴマドレにしたのもよかったみたいicon65
       ・豆腐のおかか炒め(大人には美味しかったけど、子供にはイマイチだったかなicon11
       ・もやしのマスタード和え(材料どおりマスタード入れたのが失敗icon95子供たちはマス
        タード和えでまったく食べれなかったicon11
       ・ごぼうの牛乳みそ汁(こちらも・・・icon11


















    icon172ねぎたまきのこうどん
      おいしかったけど味がうすかった~たぶん調味料の分量を間違えたんだねface11


























    icon172 中華風五目煮定食(約1時間半)
       ・中華風五目煮(酢豚風で美味しかった)
       ・モロヘイヤサラダ(モロヘイヤがなくてチンゲンサイで。ゴマドレで和えたら子供たち
                    大喜び)
       ・桜海老のすまし汁(桜えびを買い忘れ、長ねぎと麩だけになりました)
       ・グレープフルーツ⇒りんご


















 

    icon172鶏肉とレーズンの赤ワイン煮定食(2時間弱)
      ・鶏肉とレーズンの赤ワイン煮(レーズン入れ忘れるし白ワイン煮になってるし・・・
       レーズンがなかったからかソースがしょっぱくて子供から大ブーイングでしたicon11
      ・アスパラとエリンギのバターしょうゆ炒め(アスパラをスナックえんどうに変更icon12
       子供が好きなスナックえんどうに変えて喜んでたicon64エリンギは・・・icon101だったみたい)
      ・かいわれ大根のもずく和え(子供にはカイワレが辛くてこちらも大ブーイングicon10




















     icon172 豚肉の南部焼き定食(約1時間半)
       ・豚肉の南部焼き(美味しいと好評icon64オクラは練りからしいれずしょうゆだけ)
       ・キャベツのトマト煮(これは大好評icon65お変わりの声がface02
       ・切り干し大根ときゅうりの和え物(すっぱくて不評icon11
       ・干ししいたけと長ねぎのみそ汁(ちゃんと分量通りみそ汁作ると美味しいねface01























  


Posted by TAO at 16:12Comments(0)ダイエット

2010年06月21日

成長!














人前に出てしゃべるのが苦手だった亮助くんicon198

たまたま空手の見学に行ったら亮助が前に立って
準備体操してるよicon10

こんなショットは滅多に見れないicon67
パシャリicon97

成長だねface02
  


Posted by TAO at 18:40Comments(0)日記

2010年06月19日

大漁!

朝4時起きして、主人と亮助とシンで海釣りに
行きましたicon127










































全部で155匹icon97
大漁だね~face08

さばくのに一苦労でしたicon10

お魚は全部素揚げにして食べちゃいましたface15
  


Posted by TAO at 18:47Comments(0)日記

2010年06月12日

兄弟だね~♪














兄弟だね~face02
  
タグ :兄弟


Posted by TAO at 18:21Comments(0)日記

2010年06月10日

辰之輔の誕生日

6月10は辰之輔の誕生日icon65

7才になりましたicon97

























































お祝いのケーキの写真は撮ったけど、肝心のシンの写真を
撮り忘れたicon196

母さん、大失敗だよface07

言わなくてもわかってるだろうけど・・・
シンのが間違いなくかわいいよicon102
大切に思ってるからねーーーーーっicon10
  


Posted by TAO at 18:31Comments(0)イベント

2010年06月06日

タニタの社員食堂

先日本屋の入り口でこんな本見つけました!



体脂肪計タニタの社員食堂

表紙に『社員もやせた!』

『あっというまに9kg減』『楽しみながら21kg減』『気がついたら5kg減』

この言葉に惹かれて即買いしちゃいました!

とりあえず実践あるのみ!!
載ってるメニューのまんま定食を作っています

今やうちはタニタの社員食堂!
夕食はタニタの500kcalまんぷく定食です

しかし野菜たっぷりで味付けも子供向けではないため
子供からは大ブーイング

時間かけて作るわりには、そんなもんでお残しが増えました

いつもはここで諦めちゃうけど・・・

このメニューに変えてからウンともスンともいわなくなった
体重に少し変化が現れてきたんですよね!

だから子供のお残しは気になるけど、少なめによそって
昼食に回すようにして

今回は少しがんばって続けてみようと思います

もしかしたら子供たちの味覚も変わるかもしれないしね^^

いくつか作った定食を紹介したいと思います♪

    ●チキンのオリーブオイル⇒サラダオイル焼き
    ●白菜のサラダ
    ●小松菜の中華炒め
    ●えのき茸のすまし汁














        
  


                           



    ●さわらの梅蒸し
    ●カリフラワー⇒ブロッコリーとタマゴのサラダ
    ●白菜⇒キャベツとあさりのスープ煮
    ●ほうれん草のみそ汁
























    ●いかのみそだれ炒め
    ●小松菜とにんじんのアーモンド炒め
    ●豆腐と梅干の和え物
    ●しめじのすまし汁























    ●鶏肉とピーナッツ⇒アーモンドスライスの炒め物
    ●厚揚げの千草焼き
    ●ほうれん草とえのき茸の明太子和え
    ●めかぶのすまし汁






















    ●トマトたっぷりドライカレー

























こんなに食べて500kcal!
野菜たっぷりでまんぷく感がある!!

去年の今頃はダイエットが成功して
少し細いさんになった私

一年かけてリバウンドしダイエットスタートの時より
すっかり太いさんになってしまいましたが

今回は痩せれるかなぁ~!?

頑張りましょう!!

  



  


Posted by TAO at 16:52Comments(0)ダイエット

2010年06月06日

主人のバースデー

今日は主人の誕生日
41歳になりました(忘れっぽいお年頃なので年を公表!)

シフォンケーキを焼いて
子供たちとデコレーションしました



飾りのイチゴは、
ダイキョーバリューで買った“あまおう”

200円とかなりお買い得品だったけど
生クリームより甘かったよ~icon117

飾りのチョコはクリスマス用のデコチョコだけど
まぁ~そこはね気にせず^^;

お兄ちゃんは、自分のおこずかいで
缶コーヒー3本とスイカをプレゼントしてました

下のお兄ちゃんは、自分で折り紙で作った折りたたみ龍と
お手紙をプレゼントしてました

一番下は・・・
お兄ちゃんが買ってきた缶コーヒーを冷蔵庫から出してきて
しれ~っと「誕生日おめでとう♪」って渡してました

あとでお兄ちゃんに怒られてましたけどね^^;

さてっ、お父さんは喜んでくれたかしらね?
そりゃ~喜んでくれただろうね^^




  


Posted by TAO at 15:27Comments(2)日記

2010年06月02日

親睦会

今日は健のクラスのママたちの親睦会
場所はベレッサ筑紫野内にある“磯八”

のはずが・・・

“磯八”昨日つぶれてしまったそうで
地下1階の“パステキ”の後にできたお店
パスタとデザートのなんて名前のお店だっけ!?

その店に急遽変更になりました

22名のクラスで20名出席
かなりの出席率でした

テーブルは前の“パステキ”と一緒で
4名ずつ座っていく形になりましたが

初めて会うママたちと交流がもててよかったです

しかし年齢がみんなけっこう若かったぞ!?
私が座ったテーブルは確実にみんな20代ママだったね^^;

お決まりの自己紹介!

何度やっても緊張するね
言う事決めててもなんかいつも違うことしゃべってるし・・・
とにかく早く締めるべしっ!

みなさん、よろしくお願いします!

ちゃんと伝わったかわからないけど・・・
終わったことだし、まぁ~いっか^^  


Posted by TAO at 17:12Comments(0)日記