2010年06月27日
毎日タニタの社員食堂!パート3
タニタ定食紹介
いま発売されている『体脂肪計タニタの社員食堂』で紹介されてる定食を
最近作っているので紹介したいと思いま~す
タンドリーチキン定食(1時間)
・タンドリーチキン(タンドリーチキンは特製ダレに3時間
以上漬け込まないといけなくて、漬け込み忘れたので
普通に塩コショウしたチキンにすることにしました)
・高野豆腐とこんにゃくの煮物(美味しかったよ)
・白菜の浅漬け(シンプルで美味しいでも子供は味が
しないといってゴマドレをかけてた子供は何でもゴマ
ドレかけてるゴマドレかければ野菜を食べるからい
いのかな・・・本来の味が消えてしまうようで親としては
考えもんだよ)
鶏の梅風味丼
子供らはレタスとトマトは別盛りで親子丼のようにして食べました梅は嫌がるかも
知れないので少なめにしました梅風味ってことは内緒です)
タコライス
子供にタコライスだよ~っていったら「タコ入ってないじゃん」て・・・
タコが入ってると思ったみたいですね子供にはカイワレとカシューナッツなしで
出しました
喜んで食べてくれてました
豆腐と青菜の辛味丼
『豆腐と青なの辛味丼』なんですが・・・辛味になる豆板醤としょうがは入れてません
給食ででてくるような味がしました
いま発売されている『体脂肪計タニタの社員食堂』で紹介されてる定食を
最近作っているので紹介したいと思いま~す
タンドリーチキン定食(1時間)
・タンドリーチキン(タンドリーチキンは特製ダレに3時間
以上漬け込まないといけなくて、漬け込み忘れたので
普通に塩コショウしたチキンにすることにしました)
・高野豆腐とこんにゃくの煮物(美味しかったよ)
・白菜の浅漬け(シンプルで美味しいでも子供は味が
しないといってゴマドレをかけてた子供は何でもゴマ
ドレかけてるゴマドレかければ野菜を食べるからい
いのかな・・・本来の味が消えてしまうようで親としては
考えもんだよ)
鶏の梅風味丼
子供らはレタスとトマトは別盛りで親子丼のようにして食べました梅は嫌がるかも
知れないので少なめにしました梅風味ってことは内緒です)
タコライス
子供にタコライスだよ~っていったら「タコ入ってないじゃん」て・・・
タコが入ってると思ったみたいですね子供にはカイワレとカシューナッツなしで
出しました
喜んで食べてくれてました
豆腐と青菜の辛味丼
『豆腐と青なの辛味丼』なんですが・・・辛味になる豆板醤としょうがは入れてません
給食ででてくるような味がしました
2010年06月27日
毎日タニタの社員食堂!パート2
タニタ定食紹介
いま発売されている『体脂肪計タニタの社員食堂』で紹介されてる定食を
最近作っているので紹介したいと思いま~す
根菜とひき肉のしぐれ煮定食
・根菜とひき肉のしぐれ煮(しぐれ煮はあんかけにしたら食べやすかったかな)
・ほうれん草ともやしの和え物(美味しかったよ)
・里いものりまぶし(里いもと青のりって案外合うんだね)
・かいわれ大根のすまし汁(子供にはカイワレなしで・・・)
チキンのごまサルサソース定食(約1時間半)
・チキンのごまサルサソース(サルサソースはタバスコ入れずに作りましたなので
GOOD)
・きゅうりの和え物(材料の大葉は大人だけ)
・こんにゃくとにんじんの白和え(子供がこんにゃく大好きなのでこんにゃく多めに
入れたら味がうすっそれはそれで子供たちは食べなかった)
・もやしのスープ(この本に出てくる中華スープはどれも美味しい)
ささみの衣揚げレモンあん定食(約1時間)
・ささみの衣揚げレモンあん(ささみ⇒ムネ肉に変更 美味しかったよ)
・千切り野菜ののサラダ(ドレッシングをゴマドレにしたからみんな喜んで完食)
・小松菜の煮びたし(カリフラワー⇒ブロッコリーに変更 見た目で子供は食べれ
ないって文句言ってたけど、食べたら美味しかったみたい)
・えのき茸の豆乳みそ汁(時間がなくて作れませんでした)
鮭の野菜ソース定食(約1時間)
・鮭の野菜ソース(美味しかったです)
・ひじきの煮物(里いもも入っていて美味しかった)
・きゅうりとしらす干しの酢の物(GOOD)
・えのき茸のスープ(中華スープで美味しい)
ほうれん草のドライカレー
レーズンとカレールーを入れ忘れたカレー粉だけでも辛いのにガラムマサラも入って
大人でも辛かった~子供もなんとか食べたけど・・・つぎ作るときは改良した方が
いいねしょうがはけっこう味が効くから子供が食べるなら入れないほうがいいね)
いま発売されている『体脂肪計タニタの社員食堂』で紹介されてる定食を
最近作っているので紹介したいと思いま~す
根菜とひき肉のしぐれ煮定食
・根菜とひき肉のしぐれ煮(しぐれ煮はあんかけにしたら食べやすかったかな)
・ほうれん草ともやしの和え物(美味しかったよ)
・里いものりまぶし(里いもと青のりって案外合うんだね)
・かいわれ大根のすまし汁(子供にはカイワレなしで・・・)
チキンのごまサルサソース定食(約1時間半)
・チキンのごまサルサソース(サルサソースはタバスコ入れずに作りましたなので
GOOD)
・きゅうりの和え物(材料の大葉は大人だけ)
・こんにゃくとにんじんの白和え(子供がこんにゃく大好きなのでこんにゃく多めに
入れたら味がうすっそれはそれで子供たちは食べなかった)
・もやしのスープ(この本に出てくる中華スープはどれも美味しい)
ささみの衣揚げレモンあん定食(約1時間)
・ささみの衣揚げレモンあん(ささみ⇒ムネ肉に変更 美味しかったよ)
・千切り野菜ののサラダ(ドレッシングをゴマドレにしたからみんな喜んで完食)
・小松菜の煮びたし(カリフラワー⇒ブロッコリーに変更 見た目で子供は食べれ
ないって文句言ってたけど、食べたら美味しかったみたい)
・えのき茸の豆乳みそ汁(時間がなくて作れませんでした)
鮭の野菜ソース定食(約1時間)
・鮭の野菜ソース(美味しかったです)
・ひじきの煮物(里いもも入っていて美味しかった)
・きゅうりとしらす干しの酢の物(GOOD)
・えのき茸のスープ(中華スープで美味しい)
ほうれん草のドライカレー
レーズンとカレールーを入れ忘れたカレー粉だけでも辛いのにガラムマサラも入って
大人でも辛かった~子供もなんとか食べたけど・・・つぎ作るときは改良した方が
いいねしょうがはけっこう味が効くから子供が食べるなら入れないほうがいいね)
2010年06月27日
毎日タニタの社員食堂!パート1
『体脂肪計タニタの社員食堂』の料理本を
買ってから、我が家の食卓はタニタ食堂
最初は2時間近くかかっていた料理もだんだん手馴れてきて
1時間から1時間半で作れるようになりました
丼ぶり物なら30分という手軽さ
今まで買った料理本の中で一番実践してる料理本に
なりました
タニタ定食紹介
さわらの竜田揚げサラダ風定食
・さわらの竜田揚げサラダ風(これは大好評みんなおかわりしたいって
言ってたよドレッシングをゴマドレにしたのもよかったみたい)
・豆腐のおかか炒め(大人には美味しかったけど、子供にはイマイチだったかな)
・もやしのマスタード和え(材料どおりマスタード入れたのが失敗子供たちはマス
タード和えでまったく食べれなかった)
・ごぼうの牛乳みそ汁(こちらも・・・)
ねぎたまきのこうどん
おいしかったけど味がうすかった~たぶん調味料の分量を間違えたんだね
中華風五目煮定食(約1時間半)
・中華風五目煮(酢豚風で美味しかった)
・モロヘイヤサラダ(モロヘイヤがなくてチンゲンサイで。ゴマドレで和えたら子供たち
大喜び)
・桜海老のすまし汁(桜えびを買い忘れ、長ねぎと麩だけになりました)
・グレープフルーツ⇒りんご
鶏肉とレーズンの赤ワイン煮定食(2時間弱)
・鶏肉とレーズンの赤ワイン煮(レーズン入れ忘れるし白ワイン煮になってるし・・・
レーズンがなかったからかソースがしょっぱくて子供から大ブーイングでした)
・アスパラとエリンギのバターしょうゆ炒め(アスパラをスナックえんどうに変更
子供が好きなスナックえんどうに変えて喜んでたエリンギは・・・だったみたい)
・かいわれ大根のもずく和え(子供にはカイワレが辛くてこちらも大ブーイング)
豚肉の南部焼き定食(約1時間半)
・豚肉の南部焼き(美味しいと好評オクラは練りからしいれずしょうゆだけ)
・キャベツのトマト煮(これは大好評お変わりの声が)
・切り干し大根ときゅうりの和え物(すっぱくて不評)
・干ししいたけと長ねぎのみそ汁(ちゃんと分量通りみそ汁作ると美味しいね)
買ってから、我が家の食卓はタニタ食堂
最初は2時間近くかかっていた料理もだんだん手馴れてきて
1時間から1時間半で作れるようになりました
丼ぶり物なら30分という手軽さ
今まで買った料理本の中で一番実践してる料理本に
なりました
タニタ定食紹介
さわらの竜田揚げサラダ風定食
・さわらの竜田揚げサラダ風(これは大好評みんなおかわりしたいって
言ってたよドレッシングをゴマドレにしたのもよかったみたい)
・豆腐のおかか炒め(大人には美味しかったけど、子供にはイマイチだったかな)
・もやしのマスタード和え(材料どおりマスタード入れたのが失敗子供たちはマス
タード和えでまったく食べれなかった)
・ごぼうの牛乳みそ汁(こちらも・・・)
ねぎたまきのこうどん
おいしかったけど味がうすかった~たぶん調味料の分量を間違えたんだね
中華風五目煮定食(約1時間半)
・中華風五目煮(酢豚風で美味しかった)
・モロヘイヤサラダ(モロヘイヤがなくてチンゲンサイで。ゴマドレで和えたら子供たち
大喜び)
・桜海老のすまし汁(桜えびを買い忘れ、長ねぎと麩だけになりました)
・グレープフルーツ⇒りんご
鶏肉とレーズンの赤ワイン煮定食(2時間弱)
・鶏肉とレーズンの赤ワイン煮(レーズン入れ忘れるし白ワイン煮になってるし・・・
レーズンがなかったからかソースがしょっぱくて子供から大ブーイングでした)
・アスパラとエリンギのバターしょうゆ炒め(アスパラをスナックえんどうに変更
子供が好きなスナックえんどうに変えて喜んでたエリンギは・・・だったみたい)
・かいわれ大根のもずく和え(子供にはカイワレが辛くてこちらも大ブーイング)
豚肉の南部焼き定食(約1時間半)
・豚肉の南部焼き(美味しいと好評オクラは練りからしいれずしょうゆだけ)
・キャベツのトマト煮(これは大好評お変わりの声が)
・切り干し大根ときゅうりの和え物(すっぱくて不評)
・干ししいたけと長ねぎのみそ汁(ちゃんと分量通りみそ汁作ると美味しいね)
2010年06月10日
辰之輔の誕生日
6月10は辰之輔の誕生日
7才になりました
お祝いのケーキの写真は撮ったけど、肝心のシンの写真を
撮り忘れた
母さん、大失敗だよ
言わなくてもわかってるだろうけど・・・
シンのが間違いなくかわいいよ
大切に思ってるからねーーーーーっ
7才になりました
お祝いのケーキの写真は撮ったけど、肝心のシンの写真を
撮り忘れた
母さん、大失敗だよ
言わなくてもわかってるだろうけど・・・
シンのが間違いなくかわいいよ
大切に思ってるからねーーーーーっ
2010年06月06日
タニタの社員食堂
先日本屋の入り口でこんな本見つけました!
【体脂肪計タニタの社員食堂】
表紙に『社員もやせた!』
『あっというまに9kg減』『楽しみながら21kg減』『気がついたら5kg減』
この言葉に惹かれて即買いしちゃいました!
とりあえず実践あるのみ!!
載ってるメニューのまんま定食を作っています
今やうちはタニタの社員食堂!
夕食はタニタの500kcalまんぷく定食です
しかし野菜たっぷりで味付けも子供向けではないため
子供からは大ブーイング
時間かけて作るわりには、そんなもんでお残しが増えました
いつもはここで諦めちゃうけど・・・
このメニューに変えてからウンともスンともいわなくなった
体重に少し変化が現れてきたんですよね!
だから子供のお残しは気になるけど、少なめによそって
昼食に回すようにして
今回は少しがんばって続けてみようと思います
もしかしたら子供たちの味覚も変わるかもしれないしね^^
いくつか作った定食を紹介したいと思います♪
●チキンのオリーブオイル⇒サラダオイル焼き
●白菜のサラダ
●小松菜の中華炒め
●えのき茸のすまし汁
●さわらの梅蒸し
●カリフラワー⇒ブロッコリーとタマゴのサラダ
●白菜⇒キャベツとあさりのスープ煮
●ほうれん草のみそ汁
●いかのみそだれ炒め
●小松菜とにんじんのアーモンド炒め
●豆腐と梅干の和え物
●しめじのすまし汁
●鶏肉とピーナッツ⇒アーモンドスライスの炒め物
●厚揚げの千草焼き
●ほうれん草とえのき茸の明太子和え
●めかぶのすまし汁
●トマトたっぷりドライカレー
こんなに食べて500kcal!
野菜たっぷりでまんぷく感がある!!
去年の今頃はダイエットが成功して
少し細いさんになった私
一年かけてリバウンドしダイエットスタートの時より
すっかり太いさんになってしまいましたが
今回は痩せれるかなぁ~!?
頑張りましょう!!
【体脂肪計タニタの社員食堂】
表紙に『社員もやせた!』
『あっというまに9kg減』『楽しみながら21kg減』『気がついたら5kg減』
この言葉に惹かれて即買いしちゃいました!
とりあえず実践あるのみ!!
載ってるメニューのまんま定食を作っています
今やうちはタニタの社員食堂!
夕食はタニタの500kcalまんぷく定食です
しかし野菜たっぷりで味付けも子供向けではないため
子供からは大ブーイング
時間かけて作るわりには、そんなもんでお残しが増えました
いつもはここで諦めちゃうけど・・・
このメニューに変えてからウンともスンともいわなくなった
体重に少し変化が現れてきたんですよね!
だから子供のお残しは気になるけど、少なめによそって
昼食に回すようにして
今回は少しがんばって続けてみようと思います
もしかしたら子供たちの味覚も変わるかもしれないしね^^
いくつか作った定食を紹介したいと思います♪
●チキンのオリーブオイル⇒サラダオイル焼き
●白菜のサラダ
●小松菜の中華炒め
●えのき茸のすまし汁
●さわらの梅蒸し
●カリフラワー⇒ブロッコリーとタマゴのサラダ
●白菜⇒キャベツとあさりのスープ煮
●ほうれん草のみそ汁
●いかのみそだれ炒め
●小松菜とにんじんのアーモンド炒め
●豆腐と梅干の和え物
●しめじのすまし汁
●鶏肉とピーナッツ⇒アーモンドスライスの炒め物
●厚揚げの千草焼き
●ほうれん草とえのき茸の明太子和え
●めかぶのすまし汁
●トマトたっぷりドライカレー
こんなに食べて500kcal!
野菜たっぷりでまんぷく感がある!!
去年の今頃はダイエットが成功して
少し細いさんになった私
一年かけてリバウンドしダイエットスタートの時より
すっかり太いさんになってしまいましたが
今回は痩せれるかなぁ~!?
頑張りましょう!!
2010年06月06日
主人のバースデー
今日は主人の誕生日
41歳になりました(忘れっぽいお年頃なので年を公表!)
シフォンケーキを焼いて
子供たちとデコレーションしました
飾りのイチゴは、
ダイキョーバリューで買った“あまおう”
200円とかなりお買い得品だったけど
生クリームより甘かったよ~
飾りのチョコはクリスマス用のデコチョコだけど
まぁ~そこはね気にせず^^;
お兄ちゃんは、自分のおこずかいで
缶コーヒー3本とスイカをプレゼントしてました
下のお兄ちゃんは、自分で折り紙で作った折りたたみ龍と
お手紙をプレゼントしてました
一番下は・・・
お兄ちゃんが買ってきた缶コーヒーを冷蔵庫から出してきて
しれ~っと「誕生日おめでとう♪」って渡してました
あとでお兄ちゃんに怒られてましたけどね^^;
さてっ、お父さんは喜んでくれたかしらね?
そりゃ~喜んでくれただろうね^^
41歳になりました(忘れっぽいお年頃なので年を公表!)
シフォンケーキを焼いて
子供たちとデコレーションしました
飾りのイチゴは、
ダイキョーバリューで買った“あまおう”
200円とかなりお買い得品だったけど
生クリームより甘かったよ~
飾りのチョコはクリスマス用のデコチョコだけど
まぁ~そこはね気にせず^^;
お兄ちゃんは、自分のおこずかいで
缶コーヒー3本とスイカをプレゼントしてました
下のお兄ちゃんは、自分で折り紙で作った折りたたみ龍と
お手紙をプレゼントしてました
一番下は・・・
お兄ちゃんが買ってきた缶コーヒーを冷蔵庫から出してきて
しれ~っと「誕生日おめでとう♪」って渡してました
あとでお兄ちゃんに怒られてましたけどね^^;
さてっ、お父さんは喜んでくれたかしらね?
そりゃ~喜んでくれただろうね^^
2010年06月02日
親睦会
今日は健のクラスのママたちの親睦会
場所はベレッサ筑紫野内にある“磯八”
のはずが・・・
“磯八”昨日つぶれてしまったそうで
地下1階の“パステキ”の後にできたお店
パスタとデザートのなんて名前のお店だっけ!?
その店に急遽変更になりました
22名のクラスで20名出席
かなりの出席率でした
テーブルは前の“パステキ”と一緒で
4名ずつ座っていく形になりましたが
初めて会うママたちと交流がもててよかったです
しかし年齢がみんなけっこう若かったぞ!?
私が座ったテーブルは確実にみんな20代ママだったね^^;
お決まりの自己紹介!
何度やっても緊張するね
言う事決めててもなんかいつも違うことしゃべってるし・・・
とにかく早く締めるべしっ!
みなさん、よろしくお願いします!
ちゃんと伝わったかわからないけど・・・
終わったことだし、まぁ~いっか^^
場所はベレッサ筑紫野内にある“磯八”
のはずが・・・
“磯八”昨日つぶれてしまったそうで
地下1階の“パステキ”の後にできたお店
パスタとデザートのなんて名前のお店だっけ!?
その店に急遽変更になりました
22名のクラスで20名出席
かなりの出席率でした
テーブルは前の“パステキ”と一緒で
4名ずつ座っていく形になりましたが
初めて会うママたちと交流がもててよかったです
しかし年齢がみんなけっこう若かったぞ!?
私が座ったテーブルは確実にみんな20代ママだったね^^;
お決まりの自己紹介!
何度やっても緊張するね
言う事決めててもなんかいつも違うことしゃべってるし・・・
とにかく早く締めるべしっ!
みなさん、よろしくお願いします!
ちゃんと伝わったかわからないけど・・・
終わったことだし、まぁ~いっか^^